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Brigadeiro só existe no Brasil.

Vote no brigadeiro, que é bonito e solteiro!


“O Livro do Brigadeiro” traz histórias e receitas do docinho preferido do Brasil

por Carolina Lordello


divulgação
Brigadeiro é bom e todo mundo gosta. Mas quem diria que uma pessoa largaria sua profissão para dedicar-se exclusivamente ao docinho? Foi exatamente isso que a jornalista Juliana Motter fez ao criar, em São Paulo, um ateliê de brigadeiros gourmet: o Maria Brigadeiro. Não satisfeita, ela ainda escreveu O Livro do Brigadeiro (36,90 reais), deixando os leitores com água na boca.

No livro, Juliana defende seu docinho preferido e não aceita a ideia de que trufas e macarons sejam tratados com mais carinho do que a mais popular sobremesa nacional. Como especialista que se tornou, ela alerta: brigadeiro bom é aquele feito com cuidado e com os ingredientes certos. Nada de usar granulado para enfeitar! Granulados são confeitos com sabor chocolate, ou seja, não são chocolate de verdade. Assim, não adianta nada usar os melhores ingredientes do mundo para fazer a receita e depois enfeitá-los com algo artificial. O melhor é usar raspas daquele seu chocolate preferido.

Diz a lenda que, antes de se chamar brigadeiro, o docinho tinha outro nome – “negrinho” – e o nome que conhecemos só ficou famoso por causa da campanha de um certo brigadeiro Eduardo Gomes pelas eleições presidenciais. A delícia era preparada pelas eleitoras do político e servida nas festas da campanha como “o preferido do brigadeiro”. Aliás, o slogan do candidato era mais que original: “vote no brigadeiro, que é bonito e solteiro!”. Nada mau, né?

Além de contar histórias e curiosidades sobre o doce, Juliana ensina diversas receitas aprimoradas em seu livro. A receita de brigadeiro original ela aprendeu com a avó. Sabia que nela vão gemas de ovos? A autora ensina que a gema possui gordura, o que garante textura cremosa e dá firmeza à massa, chegando ao ponto mais rápido.

Brigadeiro clássico caseiro

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 gemas de ovo caipira
1 colher (sopa) de manteiga extra
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Raspas de um bom chocolate para confeitar

Modo de preparo

Coloque água para ferver em uma panela e cozinhe ali uma lata (fechada) de leite condensado por 30 minutos. Espere esfriar um pouco (o conteúdo fica quentíssimo), abra a lata e despeje seu conteúdo em outra panela, com as gemas, a manteiga e o chocolate em pó. Misture bem, leve ao fogo e mexa sem parar até formar uma bola (sim, minha avó escreveu “bola”). Quando estiver frio, faça bolinhas com essa massa, passando-as, em seguida, em raspas de chocolate.




Outra receita irresistível do livro é a de bolinho de chuva com calda de brigadeiro:

Bolinho de chuva com calda de brigadeiro
• Rende 40 bolinhos •

Ingredientes da calda

1 receita de brigadeiro de colher (sem as gemas de ovo)

Ingredientes da massa

2 ovos caipiras em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite integral
1 fava de baunilha
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Óleo de canola para fritar
Açúcar de confeiteiro
Canela em pó

Modo de fazer

Prepare a calda: faça uma receita de brigadeiro de colher e reserve. Prepare a massa: numa tigela, coloque os ovos, o açúcar e bata bem com um fuet. Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a polpa com a ajuda de uma faca. Junte à mistura de ovo e açúcar e despreze a fava (você pode colocá-la no açucareiro, para aromatizar o açúcar). Acrescente alternadamente à mistura o leite integral e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. Coloque uma pitada de sal na massa e, por último, o fermento em pó. Molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres (sobremesa). Frite os bolinhos em óleo quente. Com uma escumadeira, retire os bolinhos e coloque sobre um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de óleo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela em pó e sirva com a calda de brigadeiro quentinha
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